Зеркало как символ отражения и раздвоения действительности в белорусской народной культуре приобрело статус «границы» между земным и «иным» миром, миром духов. Способность отражать окружающий мир придала этой вещи много интересных качеств. Наши предки считали, что в зеркале можно увидеть прошлые, нынешние и будущие события, наделяли его сверхъестественной силой. Тем самым подчеркивалась особая значимость этой вещи.

Разбитое, треснутое зеркало в доме (т.е. нарушение этой невидимой «границы») всегда вызывало тревогу и считалось предвестником беды.

Когда в доме умирал человек, нужно было завесить или перевернуть зеркало к стене. В момент прихода «смерти» в дом нельзя видеть эту «границу» открытой.

Кроме этого, считалось, что смерть «раздвоится в зеркале», т.е. заберет еще кого-то.

Чтобы оградить свою семью от новой смерти, в некоторых регионах после похорон к зеркалу первой подносили кошку.

Иногда зеркало занавешивали еще до наступления смерти — чтобы облегчить уход человека в мир иной.

Зеркало в доме оставалось завешенным до момента выноса тела и погребения, бывало, что и до 9 или 40 дней после смерти, изредка — на протяжении всего поминального года.

Запрещалось смотреться в зеркало ночью, во время грозы и ударов молнии. Считалось, что в эти минуты можно увидеть свою смерть, постареть раньше времени, потерять свою красоту и здоровье, видеть плохие «тяжелые» сны: «смотреться на ночь в зеркало — навлечь на себя смерть».

Те же запреты на контакт с зеркалом действовали и в момент рождения ребенка. Роженице, перед которой в это время был «открыт путь в этот мир», категорически запрещалось смотреться в зеркало.

В течение первого года жизни ребенку запрещалось «общаться» с зеркалом. Считалось, что ребенок увидит там свою зрелость, потеряет покой и сон, долгое время не будет говорить, будет заикой, испугается, его жизнь «перевернется» и он перестанет расти и развиваться.

Несмотря на все вышеперечисленное, способность раздваиваться воспринималась в народной культуре как положительное качество. Считалось, что нечистая сила теряет свою могучую способность вредить человеку, когда отразится в зеркале. Поэтому вместе с другими оберегами (например, четверговой солью, освященной вербой, крапивой, убитой сорокой и др.) небольшое зеркало как оберег от нечистой силы ложили в колыбель ребенка, носили в кармане, вешали в сарае.

Иногда после венчания молодым преподносили зеркало, в которое они должны посмотреть вместе — «чтобы жить в паре».

Именно зеркало чаще всего использовали в ворожбе. Для этого необходимо было на Троицу с заходом солнца не в доме (например, в бане) взглянуть в зеркало, чтобы там увидеть суженного. Иногда для того же брали два зеркала, таким образом создавая коридор между тем и этим миром.

В народе считалось: «Если разобьешь зеркало, тебя ждет семь несчастий». Чтобы избежать неприятностей, народные знахари советовали бросить четверговую соль через левое плечо, а зеркало бросить в реку.

Оксана Котович, Янка Крук.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
24 сентября 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *