33-летняя Светлана Лисак придумала собственную технику росписи одежды. Разукрашенные вещи «не боятся» стирки и глажки. Мастерица рисует на одежде орнаменты и пейзажи. Росписью одежды занимается 10 лет, из них шесть — профессионально.

«Техника моей росписи похожа с батиком, — рассказывает Светлана. — Отличие в том, что я рисую акриловыми красками. Надеваю ткань на подрамник, добавляю в краски воды и вывожу рисунок. Чтобы он хорошо держался, нагреваю утюгом.

Светлана одета в льняной костюм. Штаны снизу расписаны оригинальным орнаментом. Говорит, у нее в гардеробе много льняных вещей. Вспоминает, что первые рисунки делала на своей одежде.

«Начала облагораживать свою одежду. Конечно, это сразу бросилось в глаза подругам. Иногда стали просить закрашивать дырки на их джинсах, украшать платья, — рассказывает мастерица. — Первые авторские работы — расписанные шарфики — делала на шифоне. А потом попробовала продать — получилось. Начала изготавливать льняные галстуки».

Светлана работает в творческом объединении «Бисер-клуб». Еще с тремя коллегами-мастерицами шьет и расписывает одежду на заказ. Цена за вещь зависит от сложности росписи на ней.

«Это я делала эффект шотландки, — Светлана показывает мягкую замшевую курточку. — На вид, кажется, проще простого — обыкновенные клеточки. На самом деле, делать их очень сложно. Так же, как и костюм с морским пейзажем или платье невесты».

Мастерица достает из шкафа желтый льняной сарафан, украшенный розами и аппликацией. Он из новой коллекции. Говорит, в таком сарафане девушка-модель презентовала новый салон, в котором продается бытовая техника. В день открытия неожиданным спросом пользовались LCD телевизоры. Потом смеялись: просто именно в том отделе стояла модель в зеленом сарафане.

Все свои работы Светлана подписывает — ставит маленькими буквами автограф.

«Мои вещи не такие, которыми переполнены базары города, — признается мастерица. — Я не боюсь даже очень сложных заказов, экспериментирую с техникой. Мои вещи носят не все. И связано это не с дороговизной. Просто не всем интересен этот стиль, не все его понимают».

Светлана Лисак создает еще украшения из глины. Они лучше очень хорошо смотрятся на одежде из домотканого полотна или льна. Показывает шляпку, украшенную керамической брошкой.

«Эту брошку ни раз одевала с расписанной одеждой. Узор на брошке очень гармонирует с орнаментом многих моих костюмов, — говорит Светлана. — Можно даже на пальто зацепить».

Автор: Мария Ш.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
11 октября 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *